05.10.2015
Проводится набор преподавателей и сотрудников образовательных учреждений на курсы повышения квалификации с использованием дистанционных технологий
«ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»Начало занятий - октябрь 2014 года Срок обучения- 36 ч...
подробнее   >>>
 
23.09.2015
5 ноября День рождения филиала
День рождения филиала!...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Документы для поступления
Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение Приглашаются преподавател...
подробнее   >>>
 
03.01.2011 13:47
Новый год
Как известно, в нашей стране во многих городах был налощен запрет на несанкционированное применение пиротехнических средств в новогоднюю ночь. Что можно сказать о Вязьме? Такое ощущение, что всю запрещенную пиротехнику
подробнее   >>>
 
31.12.2010 03:15
Новый год
Мы поздравляем всех с новым годом! Сегодня вечером мы все соберемся за столом, в окружении близких нам людей для того, чтобы встретить этот праздник. Пусть сбудутся
подробнее   >>>
 


все новости...

Портал Города Вязьма
 

Стрельба в Комиссарово

Здесь, в деревне Комиссарово, и жили потомственные сибиряки Шорниковы: мать Николая Матрена Герасимовна, отец Анатолий Петрович, сестры Зина и Люба, брат Валерий. Родители работали в совхозе.
В десятом классе отец спросил:
—  Кем быть собираешься, сын? В деревне останешься или в город подашься?
—  Хочу поступать в Новосибирское военно-политическое училище, — твердо заявил Николай.
Анатолий Петрович по-крестьянски медлительно почесал затылок, посидел в задумчивости. Наконец одобрительно произнес:
—  Дело хорошее, сын. В Комиссарово должны рождаться комиссары.

Ближайший путь до деревни Комиссарово — через областной центр Кемерово. Но Николай неизменно выбирал другой маршрут: летел до Новосибирска, а оттуда поездом — домой, к родителям. И хотя дорога эта хлопотнее, иначе поступить не мог: встреча с курсантской юностью, дарившей столько радости, манила его. Академгородок, утопающий в зелени, за решеткой невысокого забора — родное училище. Вон по тому плацу чеканил с однокурсниками строевым под любимую песню роты: «Замполиты, политруки, а по-прежнему — комиссары...»
Чем запомнились годы, проведенные в стенах высшего военно-политического? Там заложил будущий замполит фундамент своего офицерского «я», познал первую любовь, искренность дружеских чувств. И еще понял: жизнь требует усилий, усердия, в стойкости человек обретает достоинство. То достоинство, которое потом, в схватках с душманами, поможет Николаю действовать решительно, смело.

Стрельба не утихала. Лишь там, на вершинах высоких гор, царили безмолвие и прохлада, а внизу усиливалась удушливая жара — от пороховой гари, раскаленных автоматов, страшного нервного напряжения. Душманы напирали все яростнее, погоняемые главарями и муллами с их проповедями о том, что двери рая распахнутся для павших за веру. Отчаявшись сломить сопротивление группы советских смельчаков фронтальной атакой, опи залегли. Под прикрытием ураганного огня главарь направил часть бандитов, как и предполагал Шорников, в обход кишлака с востока, со стороны мельницы. Первая попытка душманам не удалась — их встретили свинцом Комеков, Джураев, Баран, Юнисов. Бросив убитых и раненых на открытом пшеничном поле, бандиты откатились к валунам.
Шорников не сомневался: за первой попыткой последует вторая, за ней — третья. Сумеет ли горстка воинов дождаться помощи? Далеко ли ушел Косинов с главными силами? А вдруг душманы предусмотрительно перерезали ущелье? В таком случае Косинову нужно время, чтобы уничтожить засаду. Вертолеты, скорее всего, не поспеют к ним на выручку — еще перед полуднем поднялся ветер, нагнал плотные облака.

В те минуты замполит не знал, что непогода плотно закрыла перевал. Заняв боевое положение в машинах, вертолетчики х; надеждой посматривали па небо: не появится ли хотя бы крошечное окошко на пути к месту боя.
Напрасно. Тяжелые тучи поплыли и над кишдаком, где гремели выстрелы. Значит, понял Николай, теперь все зависит от его способности руководить людьми, от мужества, стойкости, мастерства воинов.
—   Подпускать ближе, — распорядился он, устраиваясь рядом с молодым солдатом, чтобы подбодрить его, показать, как лучше действовать.
Когда душманы приблизились метров на пятьдесят, граната, метко брошенная Шорниковым, вынудила их отползти. По команде Николая воины беспрерывно меняли позиции, и бандитские пули не достигали цели.

Обстановка накалялась

Служба в Афганистане

Необъявленная война

 

Прибытие в Афганистан Собственное сердце Суматошная стрельба Основные силы Чувство долга Обстановка накаляется Служба в Афганистане Необъявленная война Майские дни История афганской народности 

www.vyazmich.ru GISMETEO: Погода по г. Вязьма