Генерал-майор авиации Виталий Егорович Павлов родился в 1944 году в д. Белоголовичи Брянской области. После семилетки работал в г. Чапаевск на заводе железобетонных изделий и одновременно окончил десять классов в школе рабочей молодежи. С 1962 по 1965 год — курсант Сызранского военного авиационного училища летчиков, а затем, в течение ряда лет, — летчик-инструктор, командир звена в том же училище.
В 1976 году с дипломом Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина возвратился в родное училище, где несколько лет возглавлял авиационную эскадрилью в учебном полку. С июля 1981 года по ноябрь 1982 года служил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане на командирской должности.
В. Е. Павлову присвоено звание Героя Советского Союза.
После возвращения из ДРА — служба в Группе советских войск в Германии, учеба в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К. Е. Ворошилова. В настоящее время В. Е. Павлов — командующий ВВС Краснознаменного Приволжского военного округа
Экипаж вертолета, возглавляемый военным летчиком-снайпером Павловым, обеспечив огневую поддержку наступавшего афганского подразделения, возвращался на аэродром. Над полем боя авиаторы работали, как говорится, до последней возможности. И когда легли на обратный курс, топлива в баках осталось на пределе.
Внизу хаотически громоздились горы, залитые жарким южным солнцем. Наблюдая через остекление кабины за местностью, Виталий Егорович с беспокойством прикидывал, сколько еще минут до равнины. И тут, перекрывая шорохи в эфире, в наушниках прозвучал голос старшего начальника: понадобилось забрать в стороне от маршрута людей, попавших в крайне трудное положение.
— У меня топлива в обрез. Только дотянуть до аэродрома, — сообщил Павлов и сразу спохватился: вправе ли он ссылаться на какие-то причины? Если тот, кто мог бы приказать, просит его, значит, дело не терпит отлагательства. — Впрочем, попробуем, — твердо добавил офицер.
Что это — безоглядный риск? Нет, у экипажа имелся шанс, правда, единственный. Как он будет использован, во многом зависело от него, командира вертолета, от его летного мастерства, от умения в решающий момент максимально сосредоточить усилия не только свои, но и подчиненных.
Заложив крен, Павлов развернул машину, повел в названный ему район. Приземлились на высокогорной площадке, взяли на борт несколько человек. Когда Виталий Егорович вновь посмотрел на топливомер, понял: до аэродрома в прежнем режиме работы силовой установки не дойти. Теперь надежда лишь на тот, единственный, шанс.
История афганской народности Долина реки Сложная часть задания Смутное беспокойство Завязавшаяся схватка Горизонтальный полет Земля осеянная легендами Храбрость военых летчиков Детальный разбор Приобщение к небу
|