Полковник Владимир Лаврентьевич Певеров родился в Таганроге Ростовской области в 1945 году. После средней школы — курсант Бакинского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета Азербайджанской ССР. Служил в Краснознаменном Закавказском военном округе, в Группе советских войск в Германии, в Краснознаменных Северо-Кавказском и Дальневосточном военных округах. Закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.
Находясь с 1982 по 1984 год в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, В. Л. Неверов проявил себя талантливым командиром и воспитателем. За мужество и героизм удостоен звания Героя Советского Союза.
После возвращения на Родину полковник Неверов учится в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К. Е. Ворошилова.
Испытание характера
Старший лейтенант Петр Москович, командир взвода, буквально покорил курсантов. Офицер прекрасно стрелял из пистолета и автомата. В спортивном городке на любом снаряде мог блестяще продемонстрировать самое трудное упражнение. Одежда сидела на нем настолько красиво, элегантно, будто он только что с плаката, рекламирующего военную форму.
С назначением Московича дела во взводе пошли в гору. Все старались подражать командиру. На строевой подготовке учились выполнять повороты на месте и в движении, как Москович. На огневом рубеже брали оружие, целились по его рекомендациям. Занимаясь тактикой, методом Московича наносили на карты условные знаки.
Особенно восторгался командиром взвода курсант Неверов. Казалось, Владимиру доставляет удовольствие повторять привычную фразу. «Наш Москович...» Стараясь во всем равняться на своего кумира, Владимир копировал даже его походку. Заметно улучшились успехи Неверова, и до того неплохие.
Внезапно буквально всех взбудоражило событие совершенно необъяснимое. Перспективный, дисциплинированный, отлично успевающий второкурсник написал рапорт с просьбой об отчислении из училища. Мотивы такого решения изложил кратко: потерял веру в то, что сможет стать хорошим командиром.
Курсанта звали Владимиром Неверовым.
Друзья возмущались:
— Ты что, спятил? Полтора года собаке под хвост. На него уже офицерскую форму шить пора, а он солдатом пойдет служить.
— Подумайте, Неверов, ведь судьбу ломаете, — советовали командиры и преподаватели.
— Нет, — упрямо твердил Владимир, — армии нужны настоящие офицеры, посредственные командиры ей только вред наносят.
Однажды в ленинскую комнату, где Неверов коротал в одиночестве время в ожидании приказа, вошел Москович. Пожал руку, сел рядом, заговорил не по-уставному, как обращался всегда с курсантами, а по-домашнему:
— Что случилось, Володя?
Предполетная подготовка Каменная ловушка Трудные боевые условия Роковое утро Выполнение долга Запоминающиеся события Жизнь все расставила по местам Подарок судьбы Щедрый подарок судьбы Рискованное решение
|